ЦВЕТЫ

Почвоутомление, причины, мероприятия по борьбе с почвоутомлением, севооборот

Почвоутомление, причины, мероприятия по борьбе с почвоутомлением, севооборот

Причины почвоутомления

Если из почвы долгое время брать элементы питания и при этом вносить недостаточное их количество, то она оскудевает. Есть и множество других причин: сдвиг кислотности (рН), накопление вредителей и возбудителей болезней, нарушение баланса микроорганизмов почвы. Одной из весомых причин можно назвать и чрезмерное развитие сорной растительности.

Почвоутомление чаще и быстрее всего наступает, если на постоянном месте из года в год выращивают одну и ту же культуру. В этом случае возникают следующие проблемы:

из почвы выносятся одни и те же элементы питания – отсюда и её дисбаланс;

на растениях развиваются одни и те же болезни и вредители, с которыми приходится усиленно бороться при помощи химических препаратов, в результате в почве вместе с болезнетворными микроорганизмами гибнут и полезные, в итоге почва становится безжизненной;

в почве скапливаются колины – корневые выделения, которые состоят из витаминов, сахаров, органических кислот, ферментов, гормонов, фенольных соединений.

А надо заметить, что растения по-разному воспринимают накопление колинов. Очень чувствительны к собственным выделениям: свёкла, шпинат, морковь, петрушка, в меньшей степени – капуста, редис, редька, сельдерей, горох, тыквенные культуры. Хорошо переносят накопление колинов: рожь, кукуруза, бобы, лук-порей – эти культуры могут долго расти на одном месте.

Прежде всего, помогает севооборот. При его составлении обязательно нужно учитывать, что все овощные культуры делятся на очень требовательные к питанию менее требовательные и улучшающие плодородие почвы.

К очень требовательным относятся все капусты и сельдерей. К менее требовательным – растения из семейства тыквенных (огурцы, кабачки, дыни, тыквы, патиссоны), паслёновые (томаты, перцы, баклажаны, картофель), все виды лука, салат, шпинат, кукуруза. Ещё менее требовательны к питанию – большинство сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка корневая), капустные (репа, редис, редька) и столовая свёкла.

Повысить содержание питательных веществ в почве способны, конечно же, БОБОВЫЕ: фасоль, горох, бобы, клевер, люцерна, люпин. На их корнях располагаются особые клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии. Они из воздуха усваивают азот, и он, после отмирания бобовых растений, остаётся в почве. Кроме того, у многолетних бобовых (люцерна, люпин) – глубокая корневая система, она поглощает калий, фосфор и кальций из нижних слоёв почвы и обогащает ими верхний пахотный слой. Поэтому бобовые отличные предшественники для большинства овощных культур.

Разрыхляют и улучшают структуру почвы также РАСТЕНИЯ С МОЩНОЙ И ГЛУБОКОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ: тмин, гречиха, лён, рапс.

Мероприятия по борьбе с почвоутомлением

Многим огородникам известно основное требование севооборота: на прежнее место одну культуру (или культуру из данного семейства) нужно возвращать не раньше, чем через 3-4 года. Этот срок желательно ещё увеличить для моркови, свёклы, огурцов, петрушки, поскольку они очень плохо реагируют на свои корневые выделения. Однако, если после выращивания основной культуры посеять зерновые (рожь, пшеницу, овёс) или зелёные удобрения (горчицу, люпин), то культуру можно вернуть на грядку и раньше.

Особо расскажу о сидератах. Они быстро растут, корни разрыхляют почву и улучшают её структуру, растения с глубоко уходящими корнями добывают питательные вещества из нижних слоёв почвы, бобовые – фиксируют азот из воздуха. В результате, когда сидераты запахивают, то все эти питательные вещества остаются в почве. Кроме того, сидераты подавляют рост сорняков, а горчица, люпин, овёс выделяют ещё и особые вещества – алкалоиды, которые подавляют развитие многих патогенов – возбудителей болезней.

Когда сеять сидераты? После юрки раннеспелых овощей (не позднее 5-10 августа) можно посеять бобовые сидераты (люпин, горох, вику яровую) или крестоцветные (горчицу белую, редьку масличную, сурепицу яровую). Можно посеять смесь этих культур. Зелёную массу заделывают в почву поздней осенью, перед наступлением заморозков.

После уборки среднеспелых культур высевают сурепицу озимую (в начале августа), рожь озимую. Можно сеять до начала октября. Обе эти сидерапьные культуры лучше сеять вместе с викой озимой. Зелёную массу заделывают в почву весной следующего года.

Многолетние и однолетние бобовые травы (клевер, люцерну, гапегу восточную, лядвенец, сераделлу, эспарцет) чаще всего подсевают ранней весной под озимую рожь или бобово-злаковые травосмеси (вика, горох в смеси с овсом), поскольку они медленно развиваются, и в первое время им трудно конкурировать с сорняками. В этом случае под сидераты лучше отвести отдельное поле, отрастающую зелёную массу нужно будет скашивать и использовать её в качестве мульчи на культурных посадках.

Сидераты разлагаются, и почва обогащается органическим веществом, азотом, фосфором, калием, кальцием. Перепревая, зелёные удобрения делают почву более рыхлой, а количество микроорганизмов при этом, конечно, заметно увеличивается. Можно поступить и так. Сидераты до высадки рассады на гряды не скашивайте, а сделайте в местах посадки крупные лунки, высадите рассаду и присыпьте корни компостом. Сидераты будут защищать рассаду от жаркого солнца, сглаживать перепады температур, поддерживать высокую влажность. А через пару недель зелёную массу можно будет скосить и использовать в качестве мульчирующего материала.

Источник - gardenx.ru

снять домик с бассейном в подмосковье недорого ; создание брендбука При помощи раздела http://broker24option.ru/fundamentalnyi-analiz/ вы узнаете все нюансы фундаментального анализа.